Во всём мире фестиваль ежегодно собирает более 700 000 посетителей

 

Без наших спонсоров этого фестиваля никогда бы не существовало.

УГМК

В минувшую субботу, 11 июля, в Екатеринбурге завершил работу Венский фестиваль музыкальных фильмов

Больше всего зрителей было на живом концерте в день открытия фестиваля 24 июня, а также 3 июля на показе концерта группы «Queen», записанного в Будапеште в 1986 году. Обе эти программы посмотрели примерно по 5 тысяч человек, причем запись выступления группы «Queen» с Фредди Меркьюри собрала особенно много зрителей даже несмотря на непогоду (было прохладно и шел дождь). Во все другие вечера в период с 25 июня по 11 июля зрителями показов становились от 2 до 3 тысяч екатеринбуржцев и гостей столицы Урала: практически все показы проходили с аншлагом.

 В этом году Венский фестиваль прошел в столице Урала уже в шестой раз. На площади перед главным учебным корпусом Уральского федерального университета (на ул. Мира, 19) был смонтирован самый большой в Екатеринбурге мобильный экран размерами 12 на 8 с половиной метров и с диагональю почти 15 метров, а также установлено мощное звуковое оборудование. Зрители отмечали яркость и глубину цветов на экране, а также отличный звук даже с учетом того, что показы проходили на открытом воздухе — так, как это изначально предусмотрено форматом Венского фестиваля музыкальных фильмов, который проходит каждое лето в столице Австрии с 1991 года, а также в ряде других городов — в Будапеште, Бухаресте, Нью-Йорке, Токио и Екатеринбурге. Кстати говоря, планировка площади перед УрФУ схожа с планировкой Ратушной площади в Вене, где идут показы, поэтому ощутить атмосферу столицы Австрии в течение 17 летних вечеров можно было не выезжая из Екатеринбурга.

Венский фестиваль в Екатеринбурге включен в «Перечень событийных мероприятий Свердловской области» и в культурную программу Международной промышленной выставки «ИННОПРОМ-2015».

Организаторы фестиваля — IMZ International Music Media Centre (этот австрийский центр — сообщество 150 организаций, выпускающих и продвигающих арт-фильмы — музыку на экране), Почетное консульство Австрии в Екатеринбурге, Уральский федеральный университет и Австрийский культурный форум.

Постоянный спонсор Венского фестиваля музыкальных фильмов в Екатеринбурге — Уральская горно-металлургическая компания.

По традиции Венский фестиваль открывается «живым концертом», а завершается показом Новогоднего концерта Венского филармонического оркестра.

В этот раз в день открытия — 24 июня — перед зрителями Венского фестиваля в Екатеринбурге выступили молодой российский пианист Тимофей Доля и импровизационный музыкальный проект австрийского пианиста Маркуса Ширмера «Скурдия».

На открытии фестиваля всех поразило выступление молодого пианиста из Москвы Тимофея Доли. В его исполнении прозвучали произведения Шопена, Рахманинова и Прокофьева.

Перед нами предстал один из лучших студентов Московской государственной консерватории имени Чайковского, лауреат международных конкурсов Тимофей Доля — класс заслуженного артиста Российской Федерации профессора Андрея Писарева. Это музыкант с безупречной техникой, тончайшей интонационной выразительностью и яркой творческой индивидуальностью. В скерцо No.1 Шопена ему удалось создать атмосферу беспокойного смятения и драматической конфликтности. Спокойная и мечтательная середина только усилила этот эффект. В музыке Рахманинова каждая нота была исполнена вдохновением, каждый создаваемый образ был наполнен свежестью и молодостью. Апофеозом выступления прозвучала соната Прокофьева No.7. Столь популярное, если не сказать заигранное современными исполнителями произведение неожиданно удивило нас своей свежестью и новизной звучания. Энергия, которой наполнен молодой талантливый пианист Тимофей Доля,  передается залу, делая из слушателя соучастника.

            А затем — во втором отделении — на сцену вышел Маркус Ширмер и его друзья-музыканты из девяти стран. Они представили публике Венского фестиваля в Екатеринбурге импровизационный проект «Scurdia» («Скурдия»). Концерт Scurdia прошел впервые в России. Маркус Ширмер сел за рояль Fazioli F 278 — один из лучших в мире концертных роялей, специально приобретенный организаторами Венского фестиваля при финансовой поддержке Уральской горно-металлургической компании (УГМК). На протяжении всех лет проведения Венского фестиваля в Екатеринбурге Уральская горно-металлургическая компания является спонсором грандиозного культурного события, собирающего десятки тысяч зрителей.

Рояль знаменитой итальянской фирмы Fazioli обладает звуковой мощью, необычайным равновесием регистров, широким динамическим диапазоном и богатством тембральных гармоник. Он подходит как для звукозаписывающих студий, так и для концертов в залах и на открытых площадках (в формате «openair» — оупен-эйр). Именно модель в этом размере — F 278 (наименование обозначает длину инструмента — 278 см) — используется на международных фестивалях. Как рассказали в пресс-службе компании УГМК (рояль принадлежит УГМК), после того как в Верхней Пышме закончится недавно начатое строительство универсального гастрольного театра на 700 зрительских мест, рояль перевезут туда. По условиям контракта, стоимость музыкального инструмента длиной 278 см и весом 530 кг не разглашается.

Музыкальный импровизационный коллектив «Scurdia» выступал почти два часа и на протяжении всего этого времени в зале под открытым небом был аншлаг. Более 5 000 зрителей, пришедших вечером 24 июня на площадь перед главным учебным корпусом Уральского федерального университета (улица Мира, 19), не расходились до самого конца — они не только с восторгом наблюдали за уникальным действием на сцене Венского фестиваля, но и подпевали интернациональному коллективу, в котором работают музыканты из Австрии, Италии, США, Молдавии, Бразилии и ряда других стран. Музыканты Scurdia дважды выходили на бис, а затем лидеры коллектива — Маркус Ширмер и Ришгар Кошнав — еще на протяжении 20 минут раздавали автографы восторженным зрителям. Показательно, что в зале были люди разного возраста — и молодые, и пожилые, и все они отмечали, что концерт «Scurdia» на открытии Венского фестиваля в Екатеринбурге — один из самых необычных и эмоционально мощных в их жизни. А на следующий день музыканты Маркус Ширмер и Ришгар Кошнав на своих страницах в Facebook выложили сделанные ими самими со сцены на телефон фотографии уральской публики, радушно принимавшей интернациональный коллектив.

   Начавшийся 24 июня VI Венский фестиваль музыкальных фильмов в Екатеринбурге продлился почти три недели — по 11 июля включительно. C 25 июня на фестивале проходил показ музыкальных фильмов. Принципиально важно, что в программе фестиваля были как иностранные постановки, так и российские — например, балет «Золушка» Мариинского театра с Дианой Вишневой. По многочисленным просьбам зрителей, звучавших в прошлые годы, организаторы подобрали несколько программ с участием горячо любимой на Урале Анны Нетребко. В этом году знаменитая российская певица «выступила» на Венском фестивале в Екатеринбурге трижды, каждый раз вызывая восторг публики и аплодисменты (несмотря на то, что концерт идет на экране, зрители принимают артистов так, будто присутствуют на живом концерте, встречая и провожая любимых артистов овациями).

Шестой Венский фестиваль музыкальных фильмов в Екатеринбурге, открывшийся 24 июня, завершил свою работу в прошедшую субботу, 11 июля. По традиции в заключительный день работы фестиваля был показан новогодний концерт Венского филармонического оркестра.

Новогодний концерт Венского филармонического оркестра 2015 года проходил под управлением Зубина Меты в Золотом зале Венского музыкального общества. Дирижер «Венских филармоников»  Зубин Мета, с которым оркестр сотрудничает вот уже 50 лет, провел Новогодний концерт уже в пятый раз. Концерт этого года транслировался более чем в 90 странах мира и собрал более 50 млн. телезрителей. Теперь все ценители музыки смогли увидеть один из лучших концертов классической музыки на большом экране (с диагональю почти 15 метров!) и с отличным звуком в самом центре Екатеринбурга.

Венский фестиваль-2015 завершен. В ближайшее время начнется подготовка к фестивалю 2016 года — в частности, отбор тех музыкальных программ, которые зрители увидят летом следующего года в столице Урала. Оставить отзывы о прошедшем фестивале и пожелания организаторам на будущее можно на официальном сайте Венского фестиваля музыкальных фильмов в Екатеринбурге:

www.vmff.ru 

Телефон для справок +7 (343) 350-05-03

   

© 2010-2018 Венский фестиваль в Екатеринбурге

© 2010-2018 Почетное консульство Австрии в Екатеринбурге
г. Екатеринбург, ул. Тургенева 16. Тел. 7 (343) 350-05-03, info@hkat-ekb.ru

Разработка сайта
компания Веб-отдел